今天中午是我期待已久的阅读课,我走到图书角就想到了《鲁滨孙漂流记》,到了那里,我伸出双手把《鲁滨孙漂流记》拿到手,我郑重其事地翻完了《鲁滨孙漂流记》的最后一页,读完了最后一页时,这个情节曲折的故事却使我心灵受到了巨大的震动。一个问题在我脑海里浮现,如果我是鲁滨孙,那么这个故事会那么精彩动人吗?如果我是他,我会在船上失事时,像他一样立志远航,始终不向命运低头吗?不,我没有这份自信和勇气。
如果我是他,当船失事后,独自一人在荒岛上生活,我会像他一样与各种困难作斗争,重燃生命之火吗?不,我没有他那样顽强的毅力,更不能因时顺变,积极自救。
读完这本书,我要像鲁滨孙那样诚实、勇敢、自信,做一个比鲁滨孙还要诚实、勇敢、自信的人。